La agencia Andina indica que más de 150 niños de pueblos originarios y de otras tradiciones culturales del Perú, Ecuador y Guatemala, que participan del Tinkuy 2018, vienen desarrollando diversas actividades en Lima. Y este martes, los niños también recorrieron las instalaciones de la Casa de Gobierno, el Salón Dorado, lugar en el que se realiza tradicionalmente la juramentación de ministros; el Gran Hall y el Gran Comedor.
Puno. En la página web de la radio Onda Azul se informa que los niños de la I.E. de primaria 70168, Ayrumas Carumas de Acora, participan representando a su región. La directora de la institución educativa de Carumas, Bona Pineda Serruto, manifestó que los niños compartirán sus experiencias de cómo es el proceso de crecimiento de productos desde la siembra hasta la cosecha. Entre los productos propios de la zona se ha considerado a la papa, charqui, tunta, carne. Además se está tomando prioridad la cañihua, el mismo que es considerado como un alimento importante que contribuye en la alimentación en el desarrollo de los niños.
Arequipa. Cuatro niños de la institución educativa San Martín de Porres de Acarí (Caravelí) representan a la región. Sair Riveros (11), Diego Galarza (10), Gabriela Patricia Zegarra (12) y Melani Lava Bravo (11) son los menores que vienen intercambiando las experiencias de vivir en diferentes contextos geográficos y culturales. Los estudiantes han presentado el saltado del brote de caña brava, que crece a orillas del río Acarí. “Este producto para consumirlo primero tenemos que macerarlo, con rodajas de limón, sal y agua de arroz, y se deja de 10 a 15 días; esto posteriormente se sirve con arroz”, dijo Diego Galarza. Por su parte, Sair Riveros explicó que llevan esta propuesta porque es un potaje muy nutritivo en hierro y minerales, bueno para combatir la anemia y diabetes. Los pequeños también acuden a dicho encuentro porque Acarí,es el único distrito con afrodescendientes, muestra de ello, demostrarán su destreza para tocar el cajón. (Correo).